2010年08月12日

続ベトナム旅行

ベトナム旅行中、市場で購入したバチャン焼きのポットです。
少し値引きで日本円で300円くらいでした。
バチャン焼き3.jpg

ベトナムでは、トンボの絵柄をあちらこちらでみますが、何かいみがあるのでしょうか?ポットのみの購入はあまりなく、セット売りが多いようです。
私は持ち帰りに大変と思い、ポットのみで購入しました。

バチャン焼き4.jpg

こちらは、日本人向けのお土産屋さんで購入した、器。
穴があいているのですが、ここにおはしを通して使うそうです。

いろいろなハプニングがありましたが、お土産を眺めるのも
楽しみの一つですね。

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2010年08月10日

ベトナム旅行

7月下旬に家族でホーチミンに行ってきました。一度は行ってみたいという夫の希望から実現しましたが、ガイドブック、テレビなどで紹介されているような街ではなく、排気ガスに汚染され、空気はとてつもなく悪いものでした。
できるだけ、外に出るときは近くてもタクシーを利用し、お水もミネラルウォーターのみを飲んでいましたが、私も、娘もおなかをこわし、夫も体調が悪くなりました。

ホーチミンではバチャン焼きの食器を少しだけ購入しました。
値段は観光客むけでしょうか、安くはありませんでした。
バチャン焼き2.jpg
この小皿も、それぞれ微妙に形が違い、裏も絵の描かれているもの、そうでないものがありましたたらーっ(汗)
1バチャン焼き.jpg


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2010年08月02日

梅干し

こんにちは。もう8月になりましたね。
7月下旬は家族旅行で留守をしていました。

その前に、3日間梅を干しました。梅干し.jpg

こんな風にすると、カラスにも狙われないし、狭いスペースでも、うまく干せますよわーい(嬉しい顔)
今年は、去年とは違って、お天気続きでしたので、うまくできたように思います。1年後に食べるのが楽しみです。

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2010年07月22日

夏のおすすめ

毎日の暑さにばてばての私と娘たらーっ(汗)
夏前から、気に入って飲んでいる野菜ジュースです。
ジュース.jpg

私は黄金比ブレンド、娘はレモネード

黄金比の原材料は、にんじん、トマト、パプリカのみです。野菜の甘さが心地よいです。
レモネードは、ハチミツが入っているので、甘いものがほしい時に。
どちらも、スーパーで購入できますが、お値段は、アマゾンでまとめ買いしたら、一番得かな・・・と思います。
よろしかったら、お試しください

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2010年07月07日

シュルツ市出店

 毎日、亜熱帯のようなじめじめした天気が続いていますね。

 今週の10日(土曜日)10:00〜15:00 シュルツ市に出店いたします

 今回は、この天候でメニューは悩みっぱなしですが、ゼリー類、ムース類、
 パエリア、お惣菜を店頭に並べます。
 お時間あれば、足をお運びください。くわしは、SCHULZ CAFEを見てください。
 当日お会いできるのを楽しみにしていますハートたち(複数ハート)


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2010年07月03日

7月の料理講座

ブログ御無沙汰している間に、7月になってしまいました

今月の講座は夏メニューとして、

モロヘイヤと春雨のスープ、夏野菜のサブジ、
サモサ風サラダ、穀物コーヒーゼリーカプチーノ仕立て

日時: 7月15日(木)・16日(金)10:30〜13:00
参加費:4000円
場所:日吉教室 
   詳細はお申し込み後御連絡します 

参加申し込みは、MY Kitchen


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2010年06月23日

キムパップ

先週の講座のあと、残り野菜でナムルを作り、韓国風海苔巻を作ってみました。
20106ナムルのりまき.jpg

ご飯にナムルをのせてコチジャン、たれを加え混ぜて食べるビビンパとはまた違う美味しさです。
小ぶりに巻いたので、パクパク一口で食べれますねわーい(嬉しい顔)


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2010年06月18日

今日の講座

今日は朝から蒸し暑く、準備がぎりぎりでした。
生徒さんの作品です
2010.6講座メニュー

メニューは好評で、ここには載せられなかったのですが、
デザートは特に気に入られたようです。

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2010年06月17日

今月の1day講座


日替わりでお天気ですね。
今日は1日テニスをしていて、あまりの暑さでばててます。
さて、19日(土曜日)日吉教室の講座は、まだ申し込み受付中です。
よろしかったら、身体に優しいランチを一緒に作ってみませんか?
デザートはうっとうしい天気を吹き飛ばすような、さっぱりしたものです。
お申し込みはMY Kitchen まで。

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2010年06月15日

黄粉パンとバジルパン

黄粉が残っていたので、黄粉を10%入れて黄粉パンを焼いてみました。シンプルに焼いてみましたが、餡子があればよかったかな・・・

20106きなこパン.jpg

こちらは、バジルペーストを入れて焼いてみました
20106.パンオルバァン.jpg

大きく焼くとふんわりでバジルの香りもよく、サンドゥイッチにしてお昼にいただきました
今回のバジルペーストは自家製ではなく、自然食品で扱われている、ファインド・ニューズという会社のもので、バジル・オリーブオイル・ガーリック・塩のみで作られています。
少し塩分が強いですが、色もきれいで、気に入っています


参加しています。宜しくお願いします↓
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