2010年10月09日

いちぢくジャム

いちぢくを購入し、ジャムを作ってみました

いちぢくジャム.jpg

レシピは・・・いちぢく2パック
       レモン汁 大さじ1
       メープルシロップ 大さじ2

@なべに4つ割りしたイチジクをいれる。
Aレモン汁、メープルシロップも加え柔らかくなるまで煮詰める。

レシピというほどのものでは、ありませんが、
優しい甘さで、とても美味しくできましたぴかぴか(新しい)

参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村


posted by usagi at 08:09| Comment(0) | TrackBack(0) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月01日

リンパマッサージ

昨日はすごい雨でしたね。
都内まで、リンパマッサージの講習に行ってきました。

化粧品も色々と出回ってますが、中からきれいにするのが
大切と日々思っていて、食のこともそうですが、
肌の衰えをなんとかしたいexclamationと思っていました。

リンパを開いて血行を良くすることで、お肌の活性化にもつながります。
自分でできたらいいなあ・・・と日々思っていたら、
知人が講習会を開いてくださるということで、第1回目に行ってきました。
講義、そして実践。

今回は私がモデルになって、デコルテ(胸から上)のマッサージを習いました。
とても気持ちよく、冷え性の私ですが、ほかほかして、今日も血行がよく、
お肌もしっとり、つやつやです。
もちろん、使用した化粧品の効果もあると思います。
愛用している化粧品のクレンジングオイルですが、
これを使ってのマッサージはべとつかず、すごく気持ちのいいものでした。
市販のものは、ウオーターオイルのものが多いので、べとべとになるそうです。

第2回目は私がする側です。3週間後がたのしみです。
それまでは、娘をモデルに復習したいと思います。

講習が終了後は数多くして、忘れないようにと思うので、
お友達に頼んで、させてもらおうと思っています。


参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
posted by usagi at 09:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月23日

10月の料理教室

今日は一日雨ですね
昨日は夏日だし、体調崩しがちではありませんか?

さて、10月の日吉教室は場所を変えて、
短時間ですが、開催いたします
よろしかったら、参加してください

10月15日(金)10:30〜12:30
場所 マルナカホーム
横浜市営地下鉄ブルーライン新羽駅6分
参加費 2500円(施設使用料200円込)
メニュー 分搗き米海苔巻、秋野菜のカリカリソース、きのこの和風チャウダー

今回は初めての場所ですし、お試し価格に設定しました。
御連絡は、こちら まで。
★は@に変更してくださいね。
もしくは、コメント欄からでもOKです。

今回は無理でも、11月12日にも同じ場所で開催予定です。メニューは未定です。
2人以上からでしたら、マクロビ惣菜つきのホシノ天然酵母パン教室も随時受け付けます。
こちらは、日吉でいたします。詳細はお問い合わせください。

参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
posted by usagi at 17:20| Comment(1) | TrackBack(0) | お料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月16日

朝の大渋滞と葡萄のタルト

今日の雨はひどかったですね。夫を駅まで送って行ったのは、間違いでした
駅で車、バスが様々な方向からきて、大渋滞。
私の前の曲がる気のない車をどんどん横から追い越していく車。
私も、しかたなく追い越し、それでも往復で、50分かかりましたもうやだ〜(悲しい顔)
ふだんなら、往復10分強です。

今月のメニューにもなっているタルトです。
ぶどうタルト.jpg

葡萄の種類によっても味が変わってきますが、
葡萄の甘みで、とっても美味しくできます

参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
posted by usagi at 11:33| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月13日

9月のレッスン

朝夕涼しくなってきましたね。
先週もレッスンの日は暑さも少しましでした
2010.9教室.jpg

トマトとオクラのスープは色も鮮やかで食欲のない日でも、OKですね

秋なすは柔らかく今が出盛りですね。
雑穀ジャジャン麺は、フォーを使いました。たれは大好評手(チョキ)

雑穀は色々使ってみると、応用できますね

参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
posted by usagi at 07:28| Comment(0) | TrackBack(0) | MY Kitchen | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月07日

自家製ジェノベーゼソース

先日、テニスで御一緒している方からバジルを頂きました。
鎌倉から2時間ほどかけて、テニスレッスンに来られますexclamation
この日は朝早く、鎌倉朝市で購入したバジルを持ってきてくださったので、
みんなで少しずつ分けました。

バジルペースト.jpg

バジルペーストの私流レシピ
バジル 2枝分
オリーブオイル  60〜100t
塩       適宜
松の実  大2
 すべて、バーミックスまたはスピードカッターでペースト状にする。
簡単なので、お試しください。
パスタはお好みで、刻んだトマトをくわえるとフレッシュで美味しいです


9月10日(金)
10:30〜13:00 
日吉教室  参加費4000円  
メニュー:
トマトの2層スープ、雑穀ジャジャン麺、なすの和風マリネ
ぶどうのタルト

暑いので、大変ですが、良かったら参加ください。
申し込みはコメントからでも結構です。お待ちしております。

参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
posted by usagi at 09:26| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月03日

2層のスープ

今月のメニューのスープ試作です
早く冷やしたかったので、大きな器であまりきれいではありませんが、
こんなイメージです。
とまと2層スープ.jpg


今月のお料理教室は↓
9月10日(金)
10:30〜13:00 
日吉教室  参加費4000円  
メニュー:
トマトの2層スープ、雑穀ジャジャン麺、なすの和風マリネ
ぶどうのタルト

暑いので、大変ですが、良かったら参加ください。
申し込みはコメントからでも結構です。お待ちしております。

参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
posted by usagi at 20:42| Comment(0) | TrackBack(0) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月31日

9月の1day教室

今日で8月も終わりですね〜
この夏は暑く、なにもできずに終わったような・・・
気持を引き締めないといけないなあと持っています。

9月の教室のお知らせですハートたち(複数ハート)

9月10日(金)
10:30〜13:00 
日吉教室  参加費4000円  
メニュー:
トマトの2層スープ、雑穀ジャジャン麺、なすの和風マリネ
ぶどうのタルト

暑いので、大変ですが、良かったら参加ください。
申し込みはコメントからでも結構です。お待ちしております。

参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
posted by usagi at 09:26| Comment(0) | TrackBack(0) | お料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月27日

ほし野菜

連日の熱帯夜。朝からも日差しが強くて、くらくらしてしまいますね。
ってことで、野菜を干してみました
ほしやさい.JPG

みるみるうちに、水分が抜けていきます。
好みでしょうが、数時間ほして、半干しの状態でお料理するのが、
美味しいと感じました。
なすびのあくが気になる方は、切ってから塩をぱらぱらふり、
汗をかくように水分がでてきたら、あくがでたということなので、
水分を拭き取ってから干すと美味しくできますよ

参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 23:29| Comment(0) | TrackBack(0) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月24日

イケセイ スィーツファッションショー

昨日はレシピブログさまからの御招待で「イケセイ スィーツファッションショー」に行ってきました
スィーツショウ5.JPG
和洋菓子がならび、目でも楽しめるものばかりでした。
試食の前に、ショウ形式で、スィーツの紹介がありました。
見た目だけでなく、素材、季節、色合いなどにこだわったものばかりで、
秋のスィーツが店頭に並ぶのが待ち遠しくなりました。
スィーツショウ1.JPG
上とこの下のケーキは入口近くに展示されてました

スィーツショウ2.JPG
試食用に並べてあったものですが、全部は撮りきれませんでした
スィーツショウ4.JPG
一口大のもの、数人で切り分けて食べるものなどあり、用途に応じて選べるなと感じました。
一緒にうかがった娘もさすがに、全種類は食べれなかったけれど、大満足だったようです。

帰りにいただいたお土産を家で並べてみました。
近くお会いする友人におすそわけしたいと思います。スィーツ土産.JPG
遠のいていたお菓子の世界を久々に垣間見ることができ、勉強になりました。ありがとうございました


参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 16:35| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
商品紹介

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。