2010年12月09日

シュトーレン(ナチュラルスィーツ)

昨日、やっとシュトーレンを焼きました。
シュトーレン2010.jpg

本来のものは、バターたっぷり、砂糖たっぷりですが、
最近はバターの味がとても気になるので、なんとか工夫して出来ないものかと、
試行錯誤して作りました。
ホシノ天然酵母、国産小麦、グレープシードオイル、甜菜糖、豆乳、りんごジュース
ドライフルーツ(ラム酒)を使いました。
時間はかかりましたが、翌日はさらに美味しく、しっとりしています。

これなら、マクロビアン以外の方にも喜んでいただけると思います。

12月17日(金)10:30〜13:00  
日吉教室 (詳細は申し込まれてからご案内します)
参加費4000円

★メニュー
 ブロッコリーとナッツのパスタ
 冬野菜たっぷりの和風ミネストローネ
 青菜のイカスミ風ドレッシング和え
 ココアとリンゴマフィン

出張もいたします。また、参加の方にはお土産付きです
        
御連絡は、こちら まで。
★は@に変更してくださいね。
もしくは、コメント欄からでもOKです。

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2010年12月07日

今年最後のお料理教室案内

ブログを更新しないまま、12月になってしまいましたたらーっ(汗)

日々の事に追われて、という言い訳はしませんが。
先日はシュルツカフェでの朝市はありがとうございました

さて、お料理教室の案内ですが、
12月17日(金)10:30〜13:00  
日吉教室 (詳細は申し込まれてからご案内します)
参加費4000円

★メニュー
 ブロッコリーとナッツのパスタ
 冬野菜たっぷりの和風ミネストローネ
 青菜のイカスミ風ドレッシング和え
 ココアとリンゴのマフィン

出張もいたします。また、参加の方にはお土産付きです
        
御連絡は、こちら まで。
★は@に変更してくださいね。
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2010年11月26日

今日の料理教室

今日、今月の料理講座が終わりました。
みなさん、大満足のメニューだったようです。

2010.11月日吉.jpg

斜め上から撮らせてもらい、ちょっと微妙な写真ですが・・・
このあと、デザートも加わりました。
毎月のメニュー作りは大変ですが、みなさんに喜んでいただけると、
うれしいですわーい(嬉しい顔)

12月10日(金)は、新羽で新規の方優選で、
マルナカホームのショールームキッチンをおかりして、
講座をします。
10:30〜12:30 参加費2500円
きのこドリア、サツマイモスープ、白菜サラダです。

13日(月)、17日(金)は日吉教室で、パーティー向けの
おもてなし料理講座をします。
10:30〜13:00  参加費4000円
メニューの詳細はお尋ねください。

出張もいたします。また、参加の方にはお土産付きです
        
御連絡は、こちら まで。
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2010年11月11日

11,12月料理講座お知らせ


お料理教室お知らせです
11月12日(金)10:30〜12:30
場所 マルナカホーム
横浜市営地下鉄ブルーライン新羽駅6分
参加費 2700円(施設使用料200円込)
メニュー 秋野菜と雑穀のスープ、大根ステーキと野菜のソテー、レンコンご飯

(今回は時間が限られていて、簡単なメニューしかできませんので、
お試し価格に設定しました。)

11月26日(金)10:30〜12:30
場所 日吉教室
参加費 4000円
メニュー  根菜ご飯、とろとろスープ、蒸し大根のネギソース添え、
      セロリマリネ、アップルクランブル

12月10日(金)、13日(月)、17日(金)はパーティー向けの
おもてなし料理をします。詳細はお尋ねください。
出張もいたします。
        
御連絡は、こちら まで。
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2010年11月08日

リンパマッサージ3回目

先週、3回目のリンパマッサージ講習会に行ってきました。
やはり、忘れていることが多く、今回はまめにメモをとり、
復習しました。
もう一度家に帰って、思い起こし復習しました。
今日、講習会でもう一度確認し、自分のものにしたいと思います。

友人、知人も多数、モデルになってくれる方がいるので、
是非、させていただきたいと思います。
食事もそうですが、やはりリンパの流れというものを勉強し
自分の体を美しく保つのには役立ちますねわーい(嬉しい顔)

お料理教室おしらせです
11月12日(金)10:30〜12:30
場所 マルナカホーム
横浜市営地下鉄ブルーライン新羽駅6分
参加費 2700円(施設使用料200円込)
メニュー 秋野菜と雑穀のスープ、大根ステーキ、レンコンご飯

今回は時間が限られていて、簡単なメニューしかできませんので、
お試し価格に設定しました。

御連絡は、こちら まで。
★は@に変更してくださいね。
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2010年11月02日

My Kitchen自宅でのお料理教室

11月のイベント料理教室とは別にいつも通りのスタイルで、
自宅にていたします。

日時   11月26日(金)10:30〜13:00
場所   日吉教室(自宅)
メニュー 根菜ご飯、とろとろスープ、蒸し大根のネギソース添え、
     セロリのサラダ、アップルクランブル
参加費  4000円


御連絡は、こちら まで。
★は@に変更してくださいね。
もしくは、コメント欄からでもOKです。

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2010年10月28日

11月のお料理教室イベント

冷たい雨になりました。

来月のお知らせです。
さて、11月の日吉教室は場所を変えて、
短時間ですが、開催いたします

よろしかったら、参加してください

11月12日(金)10:30〜12:30
場所 マルナカホーム
横浜市営地下鉄ブルーライン新羽駅6分
参加費 2700円(施設使用料200円込)
メニュー 秋野菜と雑穀のスープ、大根ステーキ、レンコンご飯

今回は時間が限られていて、簡単なメニューしかできませんので、
お試し価格に設定しました。
新規の方を優先させていただきます。

御連絡は、こちら まで。
★は@に変更してくださいね。
もしくは、コメント欄からでもOKです。

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2010年10月22日

リンパマッサージ2回目

リンパマッサージの実習に行ってきました。
1回目から、時間が経ちましたが、講義を思い出しながら、
手とり足とり教わりました。

実際してみるとなかなか大変で、何度もやり直しながら
流れを覚え、手の感覚、力の入れ加減、リンパの流し方を
勉強しました。
二人一組で、する側、してもらう側になりましたが、
何度も繰り返しながらなので、時間がかかり、くたくたあせあせ(飛び散る汗)

上手くなれるように次回までに忘れないよう
知り合いにモデルになってもらい、練習したいと思います。

参加しています↓
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2010年10月17日

イベント料理教室 ショールームでのお料理講座

先週金曜日は初めての場所、ショールームの素敵なキッチンをお借りしての
お料理講座でした。
大勢の方が参加してくださいました。

自宅とは違い、時間が制約されているため、
少々あせりましたが、みなさんのてきぱきした行動で
無事終了できました。ありがとうございます。

メニューも好評で、さっそく家でします!という声もありました。

今回作っていった食べるラー油
は好評で、作り方を教えてほしいという声もあったので、
検討しています。

来月のメニュー決まり次第、アップしますので、よろしくお願いします

参加しています↓
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2010年10月14日

手作り食べるラー油

流行に乗り遅れているかもしれませんが・・・
食べるラー油を作りました。
手作りラー油.jpg

参考にしたのは、F&Fの食べるラー油ですが、
分量とかは書かれてないので、自分なりに工夫して作ってみました。
レシピは
  菜種油  1/2cup
ゴマ油  1/4cup
  にんにく  1片(みじん切り)
  生姜    1片 (みじん切り)
  フライドオニオン 玉ねぎ100g分
  フライドガーリック 1片分
  粉唐辛子  大1
  塩     小1/2
 白ごま   大1

 @フライドオニオン、フライドガーリックは多めの油でゆっくりと焦げないようにあげる
 A鍋に、菜種油、ごま油、にんにく、生姜を加えゆっくりと10分くらい弱火で煮る
 B塩を加えとかし、火をとめて、残りの材料を加え、混ぜ合わせる

 フライドオニオン、フライドガーリックは作りましたが、市販のものでもできます。
 美味しくできました。
 冷蔵庫で2週間ほどもつようですね。
 明日のお料理講座でも使ってみようと思います

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posted by usagi at 10:34| Comment(0) | TrackBack(0) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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