2011年04月22日

ビオラカフェのお知らせ

昨日は寒い一日でした。ようやく春らしい気温になってきたと思っていましたが・・・

春からのことをいろいろと考えるばかりで、なにも出来ていなかったのですが、
5月から大倉山の夢うさぎさんで、カフェをさせていただくことにしました。
5月7日(土)、19日(木)にオープンです。

メニューなどの詳細は後日お知らせしますね。
きっと、バタバタの1日だと思いますが、精一杯心をこめてさせていただきます。
何か、ご質問などあればコメントからでも書き込みくださいませ。

お料理教室もぼちぼちする予定です。グループ申し込みであれば、
日程調整しやすいので、遠慮なく申し込みください。


にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村


posted by usagi at 10:12| Comment(0) | TrackBack(0) | cafe | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年04月07日

ブーケ

TS3R00950001.jpg先日、友人に誘われて、12年ぶりかしら…のフラワーアレンジ教室に参加してきました!
ブーケ作りは初めてで、緊張と不安で一杯でしたが、素敵に出来上がりました。お花で家も春がきたように、明るくなりました。

地震以降、お花は売れないそうです。贅沢品ということで。確かに、そうですね。ここのところ、ぼんやりすることが多かったのですが、そろそろ、新しいカリキュラムのお料理教室をしようと思います
posted by usagi at 10:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯から | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月31日

春休み

大地震後、毎日のように横浜も余震があり、
計画停電、電車の間引き運転、放射能の問題など
日常の生活に戻りつつも、ニュースに敏感になって日々を送っています。

娘の学校も1カ月ほどの休みになり、来月初めの入学式までいつもとは
違う春休みを過ごしているようです。

お料理教室を4月からは開催予定ですが、まだ未定ですので、
内容が決まりましたら、アップいたします。
ブログはぼちぼちですが、続けていく予定ですので、よろしくお願いいたします
posted by usagi at 16:38| Comment(0) | TrackBack(0) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年03月18日

震災

先日の地震は今までにない大規模な揺れでした。
みなさん、ご無事だったでしょうか?
私は246を車で走っていましたが、
停まらないでそのまま走行する車の多さに驚きつつ、とりあえず、車を停めて、
揺れがおさまってから、帰宅しました。
幸い、ガスを自分で復旧するだけで、なにも変わりはありませんでした。

毎日刻々と変わる状況にとまどいつつも、通常の生活に早く戻れるよう祈るばかりです。

子供の卒業式、学校行事がすべて中止になり、戸惑ってますが、
こういう事態では、仕方がないのだと思います。

長い春休み、私も少し色々なことを考えつつ、日々過ごしたいと思ってます。

4月から、お菓子、パン、お料理教室を開催できればと思っています。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
posted by usagi at 15:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月28日

久しぶりのパン

冷たい雨のなか、パンを焼いてきました!
甘めのりんごのパンと、食事パンです!

リンゴパンの生地はココアの入ったリッチな感じです。

TS3R00930001.jpg

デニッシュパン風の食パンはどんなお料理にも合いそうで、
ふんわりしていますが、成形が結構大変でしたあせあせ(飛び散る汗)

TS3R00920001.jpg


成形が難しいので、復習したいと思います
posted by usagi at 15:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯から | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月16日

料理教室お知らせ

先日の大雪でみなさま大変だったでしょうか?
我が家の周りは積雪がひどくて、色々と大変でしたたらーっ(汗)

さて、2月25日に新羽のマルナカホームにて、料理教室を開催します
ご興味のある方は参加ください。初心者のかた、お料理苦手という方も
大歓迎です。

日時: 2月25日(金)10:30〜12:00
場所: マルナカホーム  横浜市営地下鉄 ブルーライン 新羽駅から徒歩6分
          http://www.marunaka.tv/home/rentalspace.html
受講料(お試し価格):2700円(施設代200円含む) 
持ち物:ハンドタオル、エプロン、筆記用具
メニュー:豆のスープ、色々野菜のマッシュポテト焼き 白菜サラダ

お申し込み、御連絡は、こちら まで。
★は@に変更してくださいね。
もしくは、コメント欄からでもOKです     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
posted by usagi at 10:31| Comment(0) | TrackBack(0) | お料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月05日

サトイモコロッケと今月のお知らせ

2月になり寒さも和らいできました
今日は里芋が大地宅配で届いたのをコロッケにしました
里芋コロッケ.jpg

里芋は柔らかくゆでて、皮をむきつぶす。
みじん切り玉ねぎ、エリンギを炒めたのを加えて混ぜ合わす。
好きな大きさに丸めて、小麦粉を水で溶いたものにくぐらせ、パン粉をつけ、
油で揚げる
かんたんで、ほっくりして美味しいので、是非お試しください

今月の料理教室のお知らせです

★2月17日(木)18日(金)10:30〜13:30
 日吉教室
 参加費 4000円
 
 メニュー:黒豆ポタージュ
      冬野菜とマッシュポテトのオーブン焼き
      大根サラダ
      焼き玄米おにぎり
      ホットフルーツコンポート

★天然酵母パン教室(乳製品、卵不使用)
 2月10日(木)10:30〜13:30
 日吉教室
 参加費 4000円

 パン2種類 マクロビお惣菜とスープ付き

 グループでお申し込みの場合は、御都合にあわせて、日程調整いたします 

 お申し込み、御連絡は、こちら まで。
★は@に変更してくださいね。
もしくは、コメント欄からでもOKです     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
posted by usagi at 10:01| Comment(0) | TrackBack(0) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月24日

酒粕酵母パン

久しぶりに、白神酵母のパンと酒粕酵母を使ってパンを焼きました

酒粕は毎年12月に送られてくる京都の酒造メーカーのものを使いました。
いつも使うホシノ天然酵母を作るための道具(一定温度に保てる)を使い、
5日間かかりましたが、出来上がりました。
焼いている途中は酒粕を焼いたようなこうばしい香り、
スライスして食べましたが、なかなかいい風味です。

今月はまだ、空席がありますので、良かったら参加ください。
★1月28日(金)10:30〜13:00
 日吉教室(場所の詳細はお申込みいただいてからお知らせします)
 参加費 4000円

 メニュー:味噌ぞうすい 
      かぶと雑穀のサラダ
      唐揚げレンコンのレンズ豆ソース添え
      紅茶の蒸しケーキ

★2月17日(木)18日(金)10:30〜13:30
 日吉教室
 参加費 4000円
 
 メニュー:黒豆ポタージュ
      冬野菜とマッシュポテトのオーブン焼き
      大根サラダ
      焼き玄米おにぎり
      ホットフルーツコンポート

★天然酵母パン教室(乳製品、卵不使用)
 2月10日(木)10:30〜13:30
 日吉教室
 参加費 4000円

 パン2種類 マクロビお惣菜とスープ付き

 グループでお申し込みの場合は、御都合にあわせて、日程調整いたします 

 お申し込み、御連絡は、こちら まで。
★は@に変更してくださいね。
もしくは、コメント欄からでもOKです     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
posted by usagi at 21:09| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月11日

今月&2月の料理教室お知らせ

1月も半ばになりました。昨日今日と大変寒く、外にいると痛いような寒さです雪

今月の料理教室のお知らせです

★1月28日(金)10:30〜13:00
 日吉教室(場所の詳細はお申込みいただいてからお知らせします)
 参加費 4000円

 メニュー:味噌ぞうすい 
      かぶと雑穀のサラダ
      唐揚げレンコンのレンズ豆ソース添え
      紅茶の蒸しケーキ

1月20日(木)10:30〜13:30
日吉教室
参加費 4000円

★天然酵母パン教室(乳製品、卵不使用)

 1月20日(木)10:30〜13:00
 日吉教室 
 参加費 4000円
 パン2種類 マクロビお惣菜とスープ付き

★2月17日(木)18日(金)10:30〜13:30
 日吉教室
 参加費 4000円
 
 メニュー:黒豆ポタージュ
      冬野菜とマッシュポテトのオーブン焼き
      大根サラダ
      焼き玄米おにぎり
      ホットフルーツコンポート

★天然酵母パン教室(乳製品、卵不使用)
 2月10日(木)10:30〜13:30
 日吉教室
 参加費 4000円

 パン2種類 マクロビお惣菜とスープ付き

 グループでお申し込みの場合は、御都合にあわせて、日程調整いたします 

 お申し込み、御連絡は、こちら まで。
★は@に変更してくださいね。
もしくは、コメント欄からでもOKです     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
posted by usagi at 17:46| Comment(0) | TrackBack(0) | お料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年01月04日

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたしますぴかぴか(新しい)

クリスマスの頃に京都の実家に帰省しましたが、急に冷え込んだ日に行ってしまい、
伊丹空港に着いたときは、ちらちら雪が・・・雪
京都市内ですが、とっても寒く寝る前も暖房をかけていたにもかかわらず、
寒くて寝れませんでした

年末はこちらでゆっくり?掃除などをしながら、新年を迎えましたが、
いつものことながら、年末に体調が悪くなり、一年の疲れが出るのか
お正月のごちそうもあまり箸が進まず・・

今年の目標は・・自分のしたいことは何なのか考えて実行したいと思います。
また、文化的なことにも触れて見たいと思っています。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
posted by usagi at 17:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
商品紹介

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。