2009年11月25日

12月の試作

来月のメニューの試作をしています

SN3A0005.jpg
2種類の海苔巻きです。巻いてみると意外と楽しいわーい(嬉しい顔)
パーティーでも活用できそうです。



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2009年11月22日

12月の予定変更

寒くなってきましたね。お天気もあまりよくなくて、今日も冷たい雨になりました。

先日お知らせしました12月の予定を大幅に変更いたします。申し訳ありません。
1day ナチュラルフード講座をすることになりました。
メニューはまだ決定ではないので、後日アップしますが、
とりあえず日程をお知らせします。

12月5日(土)・12月19日(土)10:30〜13:00 日吉教室

12月17日(木)・12月18日(金)10:30〜13:00 青葉台教室

お時間ありましたら、足をお運び下さい。ご質問があれば
MY Kitchen のHPからご連絡ください。


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2009年11月13日

柿のコンポート

柿のコンポートを作ってみました
柿コンポート.JPG

ずいぶん前に見つけたレシピを参考に作ってみたのですが・・・

柿の上にのっているのは、熱を入れるときに一緒に入れたバニラ棒、黒胡椒です。
味の母という味醂を使ったので、塩味が少しのこり、
娘が言うには、『今までに無い不思議な味』。
作るのも時間がかかるので、
もう少し試作していつの日かレシピにしたいと思っています

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2009年11月01日

ナチュラルスィーツと12月のお知らせ

SN3A0001_0001.jpg
11月のナチュラルスィーツ講座メニューの中の
さつま芋モンブランです

さっぱりしてて、それでいてお芋の甘さも感じられ美味しいモンブランにしあがりました。
よろしかったらスィーツ講座参加くださいね。
日吉6日、青葉台13日です。

12月17日(木)青葉台、18日(金)日吉でクリスマスに向けて
ナチュラルスィーツ講座をします。こちらも是非ご参加くださいませ。
メニューの詳細は決まり次第アップしますね。
12月3日(木)はいままで参加してくださった生徒さん対象に
パーティーを開催します。当日はみかりんと私が腕によりをかけて
お料理を作り、飲み物も用意します。参加費は検討中ですが(格安になります)
こちらも併せて参加してくださいませ。

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2009年10月27日

11月のお知らせ

先週末からの寒さがやっと今日解消されそうですね。
冷え性の私にはつらい時期になってきましたもうやだ〜(悲しい顔)

来月のMY Kitchenの予定です。新しい講座も始めますので、
お時間のある方は申し込みくださいね黒ハート

また 10月29日(木)10:30〜のOne Dayナチュラルフード講座(青葉台)にも
空きがあります。 

☆☆11月のMY Kitchen☆☆
ホシノ天然酵母パン基礎講座1

基本のシンプルパン2種(セザム&プティパン)
酵母の起こし方から説明いたします。

*マクロビ惣菜つき
11月5日(木)10:30〜13:30 日吉教室 参加費 ¥4000

〜ナチュラルスウィーツ講座〜
アーモンドクッキー
柿のタルト・さつまいものモンブランプリン

*玄米おにぎり&スープ付き
11月6日(金)10:30〜13:00 日吉教室

11月13日(金)10:30〜13:00 青葉台教室

参加費 ¥4000

〜11月のOne Day 講座〜

玄米キッシュ
豆腐チーズのアミューズ
かぶのポタージュ
豆と秋野菜のクリームソース
甘酒プリン フルーツソース添え

11月16日(月)10:30〜13:00 日吉教室

11月20日(金)10:30〜13:00 青葉台教室

11月26日(木)10:30〜13:00 青葉台教室

参加費 ¥3500

〜マクロ基礎講座〜

玄米の炊き方から丁寧に教えます!

土鍋で炊く・・・玄米ごはん

陰陽調和で重ね煮・・・八宝菜

基本の常備菜・・・ひじきこんにゃく

季節のお味噌汁・みかんの葛ゼリー  

参加費 ¥4000  11月27日(金)日吉教室10:30〜13:00

お問い合わせ&お申し込み my-kitchen●drive.ocn.ne.jp(●を@に変えてご連絡くださいね

☆Special Event“つっきー”こと、月森紀子氏を招いて、料理講座を青葉台教室にて開催いたします。
つっきーとは不思議なご縁でつながってます。
彼女のお料理は本当にマジック!!

昨年も大好評だった“おやつごはん”・・・ごはんにもおやつにもなるメニューです。
〜Menu〜
さつまいもビスケットまんじゅう、甘栗とさつまいもの玄米ナッツロール、
かぼちゃとお豆の蒸しパン、野菜ときのこの沢煮椀風

11月18日(水)11:30〜14:30
参加費 ¥5000 青葉台教室
〜☆月森紀子氏プロフィール☆〜

島根県生まれ。子どものころから料理に興味を持ち
高校卒業と同時に上京し六本木の有名日本料理店に入る。
料理の仕事をして6年目の頃に、食と健康について考えはじめ、
マクロビオティックレストラン「クシガーデン」に入る。
スペイン人シェフトレーナーのパトリシオ氏について、
マクロビオティックの基本的な料理を学ぶ。
後に「クシガーデン デリ&カフェ」のシェフに就く。
形にとらわれない斬新なアイデアと味つけのセンスで、
多くの顧客の心をつかむ。
WOOD MOONオーナーシェフを経て、現在は新たな分野に挑戦中。
「野菜と玄米」、「玄米菜食」、「玄米汁菜」、「玄米弁当」など著書多数。

*お申し込み多数の場合は、9月・10月のMY Kitchen料理講座にご参加いただいた方を優先させていただきます。

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2009年10月23日

あずきムース

今月の1day講座のデザートです
20091019_03.JPG

小豆は新物だとそのまま水に漬けず、即煮ることができますが、
やはり、時間がたってると状態の悪い豆もあるので、
数時間水に漬けてから煮るとうまくできますよ決定

今回はナチュラルスィーツの講座ではないので、
餡子はあらかじめ作ったものを使って実習です。
もちろんレシピ付き
皆さんには大好評のデザートです。
まだ、29日の1day講座は若干名あいていますので、
よろしかったら参加ください

来月からナチュラルスィーツ講座をします
得意分野であるので、
ちょっと楽しみながら試作しています。
興味のある方は是非参加くださいね。

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2009年10月20日

ピロシキ風餃子

今日はクローブを使ったお料理を作りました
20091018_01.JPG

始めはピロシキを作る予定でしたが、時間がなく、
明日のお弁当のおかずにも良いので餃子の皮で包みました

材料
グルテンミート 1缶
たまねぎ   小1個
人参     50g
きのこ    80g
ゆで卵    1個
春雨     半袋(戻して、切っておく)
クローブ   5粒
塩      適宜
醤油    小さじ2
餃子の皮   1袋
菜種油    適宜
作り方
@野菜・ゆで卵はみじん切りにしておく
Aフライパンに油を少量熱しクローブを入れ、玉ねぎを炒める
B甘い香りがしてきたら、きのこ・人参を炒める
Cグルテンミートを加え、春雨を加え炒め、
 醤油・塩で味を調える
D餃子の皮に包み、菜種油で揚げる

今回はお肉の変わりに、グルテンミートを使い、レシピにはありますが
春雨は欠品で・・・・
いつもは使わないのですが、娘の希望とピロシキ風にするのに
ゆで卵を使いましたたらーっ(汗)

冷めても美味しいので、お弁当にもいいです
次回はパン生地で包んで、油で揚げるのではなく、焼きピロシキを
めざしますexclamation
 
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2009年10月18日

♡エスニック風変わりカポナータ♡

今日はホールスパイスのクミンを使ってカポナータもどきを作ってみました
精進カポナータ.jpg


本来はクミンは入れないのですが、我が家ではカレーを作ることがほとんどなく、
カレー風味なら娘も決定かと思ってスパイスを少しいれました。
ほんのりエスニック風です。娘の好きな厚揚げもいれてみました

材料(4人分)
玉ねぎ   1個
なす    大1個
ズッキーニ 1本
ピーマン  1個
パプリカ  半個
トマト   2個
厚揚げ   半丁
オリーブオイル  小さじ2〜3(好みで)
塩・胡椒  適宜
クミン   小さじ1
醤油    小さじ1/2
@野菜・厚揚げは1〜2cm角に切る
A鍋になす、トマト、パプリカ、ピーマン、ズッキーニ、玉ねぎを順にいれ、
上に厚揚げをのせ、クミンとオリーブオイルをまわしかけて、
ふたをして弱火で蒸し焼きにする
B時々、野菜からの水分が足りないようであれば、水を足して
 柔らかくなるまで煮る
C仕上げに塩・醤油を加える
Dお好みで胡椒を加える

このレシピは本来のカポナータの作り方とは違って、蒸し焼きにして
うまみを出し、ヘルシーになるように工夫してみました
厚揚げを入れてみたら立派なメインにもなりましたぴかぴか(新しい)
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2009年10月17日

ズッキーニ和風スープ

少しづつ寒くなってきました。
今日は夏野菜ですが、有機栽培の白ズッキーニを見つけたので、
スープを作りました
ズッキーニ和風スープ.JPG

作り方は簡単です
材料
白ズッキーニ(大)  1本
玉ねぎ        1/2個
だし汁(昆布)    600t
ローリエ       1枚
味噌         小さじ2
塩・胡椒       適宜
@ズッキーニは皮をピーラーでむき、身は薄めにスライスする
A玉ねぎは薄めのくし切りにする
Bお鍋に少量の水と玉ねぎを入れて甘い香りがするまで炒める
C@、ローリエを加えてだし汁を入れ、柔らかくなるまで煮る
D粗熱を取り、味噌も加えてミキサーにかける
Eお鍋に戻して火にかけ、味を見て塩を加える
F器にもり、好みで黒胡椒をふる
※ 途中水分が足りなければ、だし汁を足す

和風ですが、私の作る天然酵母パンには合いますねぴかぴか(新しい)
パンもまた、アップしたいと思います

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