2010年04月11日

ナチュラルスゥイーツ試作

久しぶりのブログアップですあせあせ(飛び散る汗)
娘の春休みも終り、やっと学校が8日から始まりました
タルトの試作をしました。
P4080389.JPG


今回は、小さく焼き、玄米甘酒をクリームに使ってみました


参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村


posted by usagi at 10:20| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月29日

試作と4月の講座

ナチュラルスウィーツの試作で、セサミサブレを焼きました
セサミサブレ.jpg

とても作り方はシンプルで、胡麻好きにはたまりませんね・・・
レシピはもう少し手直ししてアップしたいと思います。

4月の講座おしらせです。
★ONE Day講座
 中華ちまき風筍の炊き込みご飯、サワースープ、
 大豆たんぱくの酢豚風、甘夏のケーキ

 参加費: \3,500 定員:5名

4月21日(水)10:30〜13:00  青葉台教室 
4月22日(木)10:30〜13:00  青葉台教室 
4月23日(金)10:30〜13:00  日吉教室
4月26日(月)10:30〜13:00  日吉教室

★天然酵母パン基礎講座
4月15日(木)10:30〜13:30   日吉教室 
参加費: 4,000円
定員:  3名

ホシノ丹沢天然酵母を使って基本のシンプルパン2種類を作ります。
*マクロビ惣菜つき

お時間あえばお申し込みくださいね。

参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 10:45| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月24日

ナチュラルスウィーツ

ここのところ、試作をしていますが、試行錯誤です
とりあえず、合格かな・・・と思えるのが、
フロランタン
フロランタン.jpg
下のクッキー生地を作り、それから上にトッピングを流して、もういちど香ばしく焼きます
普通に作ると、バターたっぷり、砂糖たっぷりで高カロリーですが、
これは、卵、乳製品が入っていなくて、食べてももたれない美味しさです


参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 10:46| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月18日

お昼ごはん

昨日はおとといに比べると10度も気温が下がり、寒い一日でしたね。
娘が、長い試験休みでほとんど家にいます。

娘の幼稚園の時から通っているピアノの先生宅は
車で30分ほどかかり、公共機関をつかうと、
倍くらいの時間がかかってしまいます。

朝テニスから帰り、午後からレッスンに送っていく為
時間がなくて、お昼ご飯は空焼きしてあったピザ生地をだしてきて、
マクロビピザを作りました
pizza2010.jpg

私の作るピザ生地は空焼きして、冷凍もできるのでとても便利です手(チョキ)

参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 11:13| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月14日

4月のイベント

ここ数日は春を思わせるようなお天気ですね。

先週末に4月17日に「からだの中から美しく」と題して、
講座させていただく、La Vidaに伺いました。
ナチュラルスウィーツについてお話させていただきます。
試食も数種類、飲み物も用意させていただき、
楽しい時間を過ごしていただけたらと思います。
お時間ある方は是非足をお運び下さい。

La Vita4.jpg
お部屋はヨーロピアン調で、家具もとっても素敵です。

La Vita2.jpg

お伺いした日は、ちょうど紅茶の講座をされていて、
参加させていただきました。
少し、早めに伺ったのでまだ人がいらっしゃらない間に
写真をとらせていただきました。
La Vita1.jpg

紅茶はY's Teaさんのでした。とても素敵な色ですね。
La Vita3.jpg

参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 16:07| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月04日

ビタミンママ

3月1日発売のビタミンママ に掲載されました。
ビタミンママ.jpg
写真がはっきり言って、悲惨です。いつもの元気な私でなく、
疲れきった私の写真が載っています。しわもバッチリ出ててもうやだ〜(悲しい顔)
実物とは違うと思ってみてくださいね

書店で見かけたらレシピものってますので、チラッと見てください。
P.54、55です。
3月のレッスンはまだ、大丈夫な日もありますので、
初めての方も是非、参加下さい。

参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 10:31| Comment(2) | TrackBack(0) | MY Kitchen | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年03月01日

マクロビパン基礎講座

先週末、マクロビ基礎講座をしました。4人グループで申し込みいただき、
皆さん、「楽しかった〜」と言ってくださいました。
生徒さんの作品です。ピザは、チーズなど、動物性食品は不使用ですが、
みなさん、美味しいと大好評でした。手作りのソース、きのこ類などを用意しました。

2010.2パン講座.jpg

胡麻のいっぱい入ったセサミパン。こちらも香ばしい匂いがいっぱいです。
2010パン講座.jpg

ミネラルいっぱいのマリネ、野菜いっぱいのスープを添えました。

参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 17:38| Comment(0) | TrackBack(0) | MY Kitchen | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月24日

オニオンパン

久しぶりに、パンの写真のアップです
onion.jpg

炒めた玉ねぎを練りこんであり、とてもいい香り。
食事にあいますね。サンドウィッチにいいです。

onion2.JPG

参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 22:09| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月09日

和菓子

先日より、今月のお菓子のどら焼きを何度か作っています。
一般的などら焼きは卵、砂糖がはいりますが、それを入れないで、
どんだけふんわり、もっちり皮を作るかで、配合を変えてレシピを仕上げました。
とっても美味しく出来たのですが、娘がパクパク食べてしまい、写真が取れなかったので、次回アップしたいと思います。

まだ、講座に余裕がありますので、よろしかったらご参加ください。
申し込みはMY Kitchen のHPからおねがいします。

参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 10:12| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年02月02日

2月の予定

先日はシュルツ市に大勢のお客様に来ていただき、ありがとうございました。
作る時は色々と悩み、結局時間ぎりぎりになってしまい、今回も反省が結構ありました。
次回はもう少し種類を多くそろえられたらと思います。

2月のバレンタインがもうすぐですが、MY Kitchenでは、和菓子講座を2月後半に予定しています。
よろしかったら、HPを覗いてみてください。
桜餅、どら焼き、イチゴ甘酒プリンの予定です。
参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 22:27| Comment(0) | TrackBack(0) | MY Kitchen | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
商品紹介

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。