2010年06月10日

果物甘酒と豆乳アイス

昨日もうっとうしいお天気でした。
少し家にこもり、6月メニューのデザートの予習をしていました。
この季節、果物の出足がそろわず、何にしようかと悩みます

すもも甘酒.jpg

甘酒は、奄美すももを使ってみました。
とってもきれいな色になりました。
豆乳アイスも、バニラビーンズを入れ本格的なアイスクリームの味に仕上がりました。

まだ、18日の日吉教室の残席ありますので、よろしかったら、お申込みくださいませ→MY Kitchen

参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村


posted by usagi at 08:49| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月03日

ナチュラルスイーツ

先日、穀物のナチュラルスイーツを作りました
ナチュラルスイーツ4.jpg
4種類作りましたが、気に入ったのは《穀物コーヒーわらびもち&豆乳カプチーノソース》です。
わらび粉を練る作業は大変ですが、美味しくなれ!と思いながら作りました。夏向きですね。
他も美味しいものばかりですが、おなかにずっしりきました


参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 11:18| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月01日

昨日のパン講座

パン基礎講座を開催しました。
2010.5.31パン講座

ゴマパンと、プレーンなプチパンを焼きました
お惣菜とスープは準備しておき、
パンが焼きあがってから、仕上げをしていたら、
待ち切れずアツアツのパンを召し上がっていましたわーい(嬉しい顔)
酵母の香りが気に入られたようです


参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 09:13| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月26日

天然酵母パン講座のお知らせとスイーツ

天候不順の日が続いてますね。
今月は天然酵母パン教室を開催します。
5月31日(月)日吉教室 10:30〜13:30 参加費4000円
酵母の起こし方と、2種類の基礎のパンを作ります。
マクロビのお惣菜とスープ、飲み物付きです。

まだ、残席ありますので、よろしければ申し込みください。

ナチュラルスイーツの写真をアップします
ナチュラルスイーツ3回.jpg

かぼちゃのチーズケーキ、ドライフルーツコンポート、白玉ぜんざい、甘酒シェイクです。
どれもおいしかったです。今の季節はフルーツの種類が少なく、旬のフルーツを使うとしたら、作るのが難しいものもありますね。

参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 12:20| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月23日

久しぶりの天然酵母パン

久しぶりに、パンのアップです。
天然酵母パンは毎週やいてはいるのですが、
砂糖、卵、乳製品をいれないとシンプルなものばかりで・・・

20105パン.jpg

今回は、一つにはバジルペーストを10%入れました。
バジルペーストは、バジル、塩、オリーブオイルで作ったものです黒ハート
もう一つには、黒ごまペーストを10%練りこみましたが、こちらはもう少し多めに入れたほうが良かったかも・・・
また、トライしてみます

参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 10:05| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月13日

ベジピビンパ

先日、ピンチヒッターで講座をしました
ベジビビンパを作り、いつもはコチジャンを添えてなのですが、
今回は辛くないたれを作り、好評でした。
思ったより野菜が多く、満腹の方が多かったですわーい(嬉しい顔)
2010511美西.jpg

参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 09:27| Comment(2) | TrackBack(0) | お料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月07日

GW

GWもあっという間に過ぎましたね。
久々のブログです。連休中は箱根の温泉に行ってきました。

車で移動となると、渋滞を避け、早朝から出かけるのが我が家のパターンです。
夫が運転で、私と娘は寝てることが多いです。

今回も、箱根に行く前に、御殿場アウトレットによりました。
開店1時間半前に到着したのですが、すごい人で。
とりあえず、夫、娘&私に分かれて行動開始し、
待ち合わせの時間と場所を決めて分かれました。
とにかく人ごみが苦手なので、
ちゃっちゃとみて、娘の試着につきあいました。

人は多かったですが、新緑がきれいでした。美味しいものには巡り合えませんでしたが・・・

MY2010年5月試作rev.jpg
5月メニューの写真です


参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 16:30| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月25日

17日のイベント

とても遅くなりましたが、17日にLa Vidaでイベントをさせていただきました。
前日から雪がふり、お天気が心配されましたが、お天気も回復し、
大勢の方が足を運んでくださいました。
TS3R00210001.jpg
今回は、ナチュラルスイーツの話と4種類の試食付き。
参加者からも質問が多数あり、いつもと違う講座でしたが
楽しく話ができました。


参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 16:42| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5月の講座お知らせ

こんにちは。皆様おげんきでしょうか?

4月のメニューはみなさんに好評でした。
参加してくださった方たち、ありがとうございました。

さて、5月のお知らせですが・・・

イタリア風メニューです。
動物性(肉・魚・卵・乳製品)・白砂糖は不使用です。

〜Menu〜
新じゃがいもニョッキのマシュルームソース
新たまねぎのスープ
テンペの春野菜サラダ
クレープ 季節のフルーツを添えて

参加費: \3,500
 
定員:  5名

5月20日(木)11:00〜13:30  青葉台教室 
5月31日(月)11:00〜13:30  青葉台教室 

5月24日(月)11:00〜13:30  日吉教室
5月27日(木)11:00〜13:30  日吉教室

 詳しい場所につきましては、お申し込みいただいた方に
   ご連絡させていただきますので、ご了承ください。
 食材の仕入れ状況により、メニューが変更となる場合があります。

5月13日(木)10:30〜13:30   日吉教室 

参加費: 4,000円

定員:  3名

ホシノ丹沢天然酵母を使って基本のシンプルパン2種類を作ります。
*マクロビ惣菜つき

お申し込みはMY Kitchenからどうぞ。

参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 12:20| Comment(0) | TrackBack(0) | MY Kitchen | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年04月17日

MY Kitchen今月の講座

4月とは思えない天気ですね。今朝おきたらまだみぞれが降っていて、車には雪が積もっていました。

今月の講座の写真をアップしますね。
MY2010年5月メニュー.jpg

今月は中華風です。おもてなしメニューにもできそうです。


参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 09:31| Comment(1) | TrackBack(0) | MY Kitchen | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
商品紹介

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。