2010年10月14日

手作り食べるラー油

流行に乗り遅れているかもしれませんが・・・
食べるラー油を作りました。
手作りラー油.jpg

参考にしたのは、F&Fの食べるラー油ですが、
分量とかは書かれてないので、自分なりに工夫して作ってみました。
レシピは
  菜種油  1/2cup
ゴマ油  1/4cup
  にんにく  1片(みじん切り)
  生姜    1片 (みじん切り)
  フライドオニオン 玉ねぎ100g分
  フライドガーリック 1片分
  粉唐辛子  大1
  塩     小1/2
 白ごま   大1

 @フライドオニオン、フライドガーリックは多めの油でゆっくりと焦げないようにあげる
 A鍋に、菜種油、ごま油、にんにく、生姜を加えゆっくりと10分くらい弱火で煮る
 B塩を加えとかし、火をとめて、残りの材料を加え、混ぜ合わせる

 フライドオニオン、フライドガーリックは作りましたが、市販のものでもできます。
 美味しくできました。
 冷蔵庫で2週間ほどもつようですね。
 明日のお料理講座でも使ってみようと思います

参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村


posted by usagi at 10:34| Comment(0) | TrackBack(0) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
商品紹介

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。