2009年10月18日

♡エスニック風変わりカポナータ♡

今日はホールスパイスのクミンを使ってカポナータもどきを作ってみました
精進カポナータ.jpg


本来はクミンは入れないのですが、我が家ではカレーを作ることがほとんどなく、
カレー風味なら娘も決定かと思ってスパイスを少しいれました。
ほんのりエスニック風です。娘の好きな厚揚げもいれてみました

材料(4人分)
玉ねぎ   1個
なす    大1個
ズッキーニ 1本
ピーマン  1個
パプリカ  半個
トマト   2個
厚揚げ   半丁
オリーブオイル  小さじ2〜3(好みで)
塩・胡椒  適宜
クミン   小さじ1
醤油    小さじ1/2
@野菜・厚揚げは1〜2cm角に切る
A鍋になす、トマト、パプリカ、ピーマン、ズッキーニ、玉ねぎを順にいれ、
上に厚揚げをのせ、クミンとオリーブオイルをまわしかけて、
ふたをして弱火で蒸し焼きにする
B時々、野菜からの水分が足りないようであれば、水を足して
 柔らかくなるまで煮る
C仕上げに塩・醤油を加える
Dお好みで胡椒を加える

このレシピは本来のカポナータの作り方とは違って、蒸し焼きにして
うまみを出し、ヘルシーになるように工夫してみました
厚揚げを入れてみたら立派なメインにもなりましたぴかぴか(新しい)
a href="http://www.recipe-blog.jp/special/2009/10/r091002a.html" target="_blank">炒め&煮込み料理におすすめのホールスパイスでアイデアレシピにトライ☆へ参加中♪
http://www.recipe-blog.jp/mt/mt-tb.cgi/3519

参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=5211" target="_blank">


posted by usagi at 10:08| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
商品紹介

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。