2009年10月17日

ズッキーニ和風スープ

少しづつ寒くなってきました。
今日は夏野菜ですが、有機栽培の白ズッキーニを見つけたので、
スープを作りました
ズッキーニ和風スープ.JPG

作り方は簡単です
材料
白ズッキーニ(大)  1本
玉ねぎ        1/2個
だし汁(昆布)    600t
ローリエ       1枚
味噌         小さじ2
塩・胡椒       適宜
@ズッキーニは皮をピーラーでむき、身は薄めにスライスする
A玉ねぎは薄めのくし切りにする
Bお鍋に少量の水と玉ねぎを入れて甘い香りがするまで炒める
C@、ローリエを加えてだし汁を入れ、柔らかくなるまで煮る
D粗熱を取り、味噌も加えてミキサーにかける
Eお鍋に戻して火にかけ、味を見て塩を加える
F器にもり、好みで黒胡椒をふる
※ 途中水分が足りなければ、だし汁を足す

和風ですが、私の作る天然酵母パンには合いますねぴかぴか(新しい)
パンもまた、アップしたいと思います

炒め&煮込み料理におすすめのホールスパイスでアイデアレシピにトライ☆へ参加中♪
http://www.recipe-blog.jp/mt/mt-tb.cgi/3519

参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=5211" target="_blank">


posted by usagi at 10:34| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
商品紹介

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。