2009年03月05日

マクロビ桜餅と焼きうどん

お雛様も終わってしまってからのアップになりましたが、桜餅を3月3日に作りました。
桜餅.JPG
小豆を水に2時間ほどつけてから、みかりんに教えてもらった方法(圧力鍋で炊く)で炊き、米飴で甘みをつけました
皮は写真では見えにくいですが、フライパンで焼きました。モチモチして、桜の葉と一緒に食べると食感と香りがマッチしていました

やきうどん.JPG
こちらは、4日〜7日まで期末試験のため家で昼食をとる娘に作った精進焼きうどん
作り方は簡単。キャベツ、レタスを適当にきり、厚揚げも薄切りにしたものをフライパンにごま油を敷いて、炒めます。うどんを入れて、油がまわったら塩、醤油で味つけexclamation できあがりです。
とっても好評でした。お試し下さいハートたち(複数ハート)

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posted by usagi at 22:12| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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