2011年05月04日

日本食研ハンバーグソースでつくね風バーグ

先日、レシピブログに応募して、日本食研のハンバーグソースおろしポン酢を使った我が家のハンバーグレシピのモニターになり、作ってみました。
日食ハンバーグ.jpg

こちらは、お弁当向けに小さめに作ってみました。
ポイントは中に刻んだキムチを入れることです。触感がいいですよ!
材料
日食おろしポン酢ソース 1袋
豚ひき肉  150g
水切り豆腐 50g
キムチ   70g
玉ねぎ   100g
生姜のしぼり汁 小さじ1
オートミール 大さじ3
塩 小さじ1/2〜 
@玉ねぎはみじん切りにする。キムチは水分を絞り、あらみじんに切る。
A豆腐はなめらかにしておく
B玉ねぎを少量の油で炒めておく。
Cボウルに豚挽き肉、AB、キムチ、オートミールを入れて混ぜ合わせる。
D塩を加え混ぜる。
E8個に分けて丸め、油を敷いたフライパンでこんがり焼き、
 最後にポン酢ソースと生姜のしぼり汁を加え
 絡めるようにし水分を少し飛ばし、火から下ろす

ポン酢は大根おろしの触感もよく、味もさっぱりしていて年配のかたにも
気に入っていただけると思います。 
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posted by usagi at 14:06| Comment(0) | TrackBack(0) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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