2010年10月28日

11月のお料理教室イベント

冷たい雨になりました。

来月のお知らせです。
さて、11月の日吉教室は場所を変えて、
短時間ですが、開催いたします

よろしかったら、参加してください

11月12日(金)10:30〜12:30
場所 マルナカホーム
横浜市営地下鉄ブルーライン新羽駅6分
参加費 2700円(施設使用料200円込)
メニュー 秋野菜と雑穀のスープ、大根ステーキ、レンコンご飯

今回は時間が限られていて、簡単なメニューしかできませんので、
お試し価格に設定しました。
新規の方を優先させていただきます。

御連絡は、こちら まで。
★は@に変更してくださいね。
もしくは、コメント欄からでもOKです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村


posted by usagi at 10:10| Comment(0) | TrackBack(0) | MY Kitchen | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月22日

リンパマッサージ2回目

リンパマッサージの実習に行ってきました。
1回目から、時間が経ちましたが、講義を思い出しながら、
手とり足とり教わりました。

実際してみるとなかなか大変で、何度もやり直しながら
流れを覚え、手の感覚、力の入れ加減、リンパの流し方を
勉強しました。
二人一組で、する側、してもらう側になりましたが、
何度も繰り返しながらなので、時間がかかり、くたくたあせあせ(飛び散る汗)

上手くなれるように次回までに忘れないよう
知り合いにモデルになってもらい、練習したいと思います。

参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
posted by usagi at 21:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月17日

イベント料理教室 ショールームでのお料理講座

先週金曜日は初めての場所、ショールームの素敵なキッチンをお借りしての
お料理講座でした。
大勢の方が参加してくださいました。

自宅とは違い、時間が制約されているため、
少々あせりましたが、みなさんのてきぱきした行動で
無事終了できました。ありがとうございます。

メニューも好評で、さっそく家でします!という声もありました。

今回作っていった食べるラー油
は好評で、作り方を教えてほしいという声もあったので、
検討しています。

来月のメニュー決まり次第、アップしますので、よろしくお願いします

参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
posted by usagi at 08:17| Comment(0) | TrackBack(0) | MY Kitchen | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月14日

手作り食べるラー油

流行に乗り遅れているかもしれませんが・・・
食べるラー油を作りました。
手作りラー油.jpg

参考にしたのは、F&Fの食べるラー油ですが、
分量とかは書かれてないので、自分なりに工夫して作ってみました。
レシピは
  菜種油  1/2cup
ゴマ油  1/4cup
  にんにく  1片(みじん切り)
  生姜    1片 (みじん切り)
  フライドオニオン 玉ねぎ100g分
  フライドガーリック 1片分
  粉唐辛子  大1
  塩     小1/2
 白ごま   大1

 @フライドオニオン、フライドガーリックは多めの油でゆっくりと焦げないようにあげる
 A鍋に、菜種油、ごま油、にんにく、生姜を加えゆっくりと10分くらい弱火で煮る
 B塩を加えとかし、火をとめて、残りの材料を加え、混ぜ合わせる

 フライドオニオン、フライドガーリックは作りましたが、市販のものでもできます。
 美味しくできました。
 冷蔵庫で2週間ほどもつようですね。
 明日のお料理講座でも使ってみようと思います

参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
posted by usagi at 10:34| Comment(0) | TrackBack(0) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月09日

いちぢくジャム

いちぢくを購入し、ジャムを作ってみました

いちぢくジャム.jpg

レシピは・・・いちぢく2パック
       レモン汁 大さじ1
       メープルシロップ 大さじ2

@なべに4つ割りしたイチジクをいれる。
Aレモン汁、メープルシロップも加え柔らかくなるまで煮詰める。

レシピというほどのものでは、ありませんが、
優しい甘さで、とても美味しくできましたぴかぴか(新しい)

参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
posted by usagi at 08:09| Comment(0) | TrackBack(0) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年10月01日

リンパマッサージ

昨日はすごい雨でしたね。
都内まで、リンパマッサージの講習に行ってきました。

化粧品も色々と出回ってますが、中からきれいにするのが
大切と日々思っていて、食のこともそうですが、
肌の衰えをなんとかしたいexclamationと思っていました。

リンパを開いて血行を良くすることで、お肌の活性化にもつながります。
自分でできたらいいなあ・・・と日々思っていたら、
知人が講習会を開いてくださるということで、第1回目に行ってきました。
講義、そして実践。

今回は私がモデルになって、デコルテ(胸から上)のマッサージを習いました。
とても気持ちよく、冷え性の私ですが、ほかほかして、今日も血行がよく、
お肌もしっとり、つやつやです。
もちろん、使用した化粧品の効果もあると思います。
愛用している化粧品のクレンジングオイルですが、
これを使ってのマッサージはべとつかず、すごく気持ちのいいものでした。
市販のものは、ウオーターオイルのものが多いので、べとべとになるそうです。

第2回目は私がする側です。3週間後がたのしみです。
それまでは、娘をモデルに復習したいと思います。

講習が終了後は数多くして、忘れないようにと思うので、
お友達に頼んで、させてもらおうと思っています。


参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
posted by usagi at 09:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
商品紹介

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。