2010年09月23日

10月の料理教室

今日は一日雨ですね
昨日は夏日だし、体調崩しがちではありませんか?

さて、10月の日吉教室は場所を変えて、
短時間ですが、開催いたします
よろしかったら、参加してください

10月15日(金)10:30〜12:30
場所 マルナカホーム
横浜市営地下鉄ブルーライン新羽駅6分
参加費 2500円(施設使用料200円込)
メニュー 分搗き米海苔巻、秋野菜のカリカリソース、きのこの和風チャウダー

今回は初めての場所ですし、お試し価格に設定しました。
御連絡は、こちら まで。
★は@に変更してくださいね。
もしくは、コメント欄からでもOKです。

今回は無理でも、11月12日にも同じ場所で開催予定です。メニューは未定です。
2人以上からでしたら、マクロビ惣菜つきのホシノ天然酵母パン教室も随時受け付けます。
こちらは、日吉でいたします。詳細はお問い合わせください。

参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村


posted by usagi at 17:20| Comment(1) | TrackBack(0) | お料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月16日

朝の大渋滞と葡萄のタルト

今日の雨はひどかったですね。夫を駅まで送って行ったのは、間違いでした
駅で車、バスが様々な方向からきて、大渋滞。
私の前の曲がる気のない車をどんどん横から追い越していく車。
私も、しかたなく追い越し、それでも往復で、50分かかりましたもうやだ〜(悲しい顔)
ふだんなら、往復10分強です。

今月のメニューにもなっているタルトです。
ぶどうタルト.jpg

葡萄の種類によっても味が変わってきますが、
葡萄の甘みで、とっても美味しくできます

参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
posted by usagi at 11:33| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月13日

9月のレッスン

朝夕涼しくなってきましたね。
先週もレッスンの日は暑さも少しましでした
2010.9教室.jpg

トマトとオクラのスープは色も鮮やかで食欲のない日でも、OKですね

秋なすは柔らかく今が出盛りですね。
雑穀ジャジャン麺は、フォーを使いました。たれは大好評手(チョキ)

雑穀は色々使ってみると、応用できますね

参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
posted by usagi at 07:28| Comment(0) | TrackBack(0) | MY Kitchen | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月07日

自家製ジェノベーゼソース

先日、テニスで御一緒している方からバジルを頂きました。
鎌倉から2時間ほどかけて、テニスレッスンに来られますexclamation
この日は朝早く、鎌倉朝市で購入したバジルを持ってきてくださったので、
みんなで少しずつ分けました。

バジルペースト.jpg

バジルペーストの私流レシピ
バジル 2枝分
オリーブオイル  60〜100t
塩       適宜
松の実  大2
 すべて、バーミックスまたはスピードカッターでペースト状にする。
簡単なので、お試しください。
パスタはお好みで、刻んだトマトをくわえるとフレッシュで美味しいです


9月10日(金)
10:30〜13:00 
日吉教室  参加費4000円  
メニュー:
トマトの2層スープ、雑穀ジャジャン麺、なすの和風マリネ
ぶどうのタルト

暑いので、大変ですが、良かったら参加ください。
申し込みはコメントからでも結構です。お待ちしております。

参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
posted by usagi at 09:26| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年09月03日

2層のスープ

今月のメニューのスープ試作です
早く冷やしたかったので、大きな器であまりきれいではありませんが、
こんなイメージです。
とまと2層スープ.jpg


今月のお料理教室は↓
9月10日(金)
10:30〜13:00 
日吉教室  参加費4000円  
メニュー:
トマトの2層スープ、雑穀ジャジャン麺、なすの和風マリネ
ぶどうのタルト

暑いので、大変ですが、良かったら参加ください。
申し込みはコメントからでも結構です。お待ちしております。

参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村
posted by usagi at 20:42| Comment(0) | TrackBack(0) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
商品紹介

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。