2010年08月31日

9月の1day教室

今日で8月も終わりですね〜
この夏は暑く、なにもできずに終わったような・・・
気持を引き締めないといけないなあと持っています。

9月の教室のお知らせですハートたち(複数ハート)

9月10日(金)
10:30〜13:00 
日吉教室  参加費4000円  
メニュー:
トマトの2層スープ、雑穀ジャジャン麺、なすの和風マリネ
ぶどうのタルト

暑いので、大変ですが、良かったら参加ください。
申し込みはコメントからでも結構です。お待ちしております。

参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ
にほんブログ村


posted by usagi at 09:26| Comment(0) | TrackBack(0) | お料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月27日

ほし野菜

連日の熱帯夜。朝からも日差しが強くて、くらくらしてしまいますね。
ってことで、野菜を干してみました
ほしやさい.JPG

みるみるうちに、水分が抜けていきます。
好みでしょうが、数時間ほして、半干しの状態でお料理するのが、
美味しいと感じました。
なすびのあくが気になる方は、切ってから塩をぱらぱらふり、
汗をかくように水分がでてきたら、あくがでたということなので、
水分を拭き取ってから干すと美味しくできますよ

参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 23:29| Comment(0) | TrackBack(0) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月24日

イケセイ スィーツファッションショー

昨日はレシピブログさまからの御招待で「イケセイ スィーツファッションショー」に行ってきました
スィーツショウ5.JPG
和洋菓子がならび、目でも楽しめるものばかりでした。
試食の前に、ショウ形式で、スィーツの紹介がありました。
見た目だけでなく、素材、季節、色合いなどにこだわったものばかりで、
秋のスィーツが店頭に並ぶのが待ち遠しくなりました。
スィーツショウ1.JPG
上とこの下のケーキは入口近くに展示されてました

スィーツショウ2.JPG
試食用に並べてあったものですが、全部は撮りきれませんでした
スィーツショウ4.JPG
一口大のもの、数人で切り分けて食べるものなどあり、用途に応じて選べるなと感じました。
一緒にうかがった娘もさすがに、全種類は食べれなかったけれど、大満足だったようです。

帰りにいただいたお土産を家で並べてみました。
近くお会いする友人におすそわけしたいと思います。スィーツ土産.JPG
遠のいていたお菓子の世界を久々に垣間見ることができ、勉強になりました。ありがとうございました


参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 16:35| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月12日

続ベトナム旅行

ベトナム旅行中、市場で購入したバチャン焼きのポットです。
少し値引きで日本円で300円くらいでした。
バチャン焼き3.jpg

ベトナムでは、トンボの絵柄をあちらこちらでみますが、何かいみがあるのでしょうか?ポットのみの購入はあまりなく、セット売りが多いようです。
私は持ち帰りに大変と思い、ポットのみで購入しました。

バチャン焼き4.jpg

こちらは、日本人向けのお土産屋さんで購入した、器。
穴があいているのですが、ここにおはしを通して使うそうです。

いろいろなハプニングがありましたが、お土産を眺めるのも
楽しみの一つですね。

参加しています↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 11:21| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月10日

ベトナム旅行

7月下旬に家族でホーチミンに行ってきました。一度は行ってみたいという夫の希望から実現しましたが、ガイドブック、テレビなどで紹介されているような街ではなく、排気ガスに汚染され、空気はとてつもなく悪いものでした。
できるだけ、外に出るときは近くてもタクシーを利用し、お水もミネラルウォーターのみを飲んでいましたが、私も、娘もおなかをこわし、夫も体調が悪くなりました。

ホーチミンではバチャン焼きの食器を少しだけ購入しました。
値段は観光客むけでしょうか、安くはありませんでした。
バチャン焼き2.jpg
この小皿も、それぞれ微妙に形が違い、裏も絵の描かれているもの、そうでないものがありましたたらーっ(汗)
1バチャン焼き.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 14:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月02日

梅干し

こんにちは。もう8月になりましたね。
7月下旬は家族旅行で留守をしていました。

その前に、3日間梅を干しました。梅干し.jpg

こんな風にすると、カラスにも狙われないし、狭いスペースでも、うまく干せますよわーい(嬉しい顔)
今年は、去年とは違って、お天気続きでしたので、うまくできたように思います。1年後に食べるのが楽しみです。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 17:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
商品紹介

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。