2010年06月23日

キムパップ

先週の講座のあと、残り野菜でナムルを作り、韓国風海苔巻を作ってみました。
20106ナムルのりまき.jpg

ご飯にナムルをのせてコチジャン、たれを加え混ぜて食べるビビンパとはまた違う美味しさです。
小ぶりに巻いたので、パクパク一口で食べれますねわーい(嬉しい顔)


にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村


posted by usagi at 09:16| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月18日

今日の講座

今日は朝から蒸し暑く、準備がぎりぎりでした。
生徒さんの作品です
2010.6講座メニュー

メニューは好評で、ここには載せられなかったのですが、
デザートは特に気に入られたようです。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 13:45| Comment(0) | TrackBack(0) | MY Kitchen | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月17日

今月の1day講座


日替わりでお天気ですね。
今日は1日テニスをしていて、あまりの暑さでばててます。
さて、19日(土曜日)日吉教室の講座は、まだ申し込み受付中です。
よろしかったら、身体に優しいランチを一緒に作ってみませんか?
デザートはうっとうしい天気を吹き飛ばすような、さっぱりしたものです。
お申し込みはMY Kitchen まで。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 17:46| Comment(0) | TrackBack(0) | MY Kitchen | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月15日

黄粉パンとバジルパン

黄粉が残っていたので、黄粉を10%入れて黄粉パンを焼いてみました。シンプルに焼いてみましたが、餡子があればよかったかな・・・

20106きなこパン.jpg

こちらは、バジルペーストを入れて焼いてみました
20106.パンオルバァン.jpg

大きく焼くとふんわりでバジルの香りもよく、サンドゥイッチにしてお昼にいただきました
今回のバジルペーストは自家製ではなく、自然食品で扱われている、ファインド・ニューズという会社のもので、バジル・オリーブオイル・ガーリック・塩のみで作られています。
少し塩分が強いですが、色もきれいで、気に入っています


参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 09:45| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月10日

果物甘酒と豆乳アイス

昨日もうっとうしいお天気でした。
少し家にこもり、6月メニューのデザートの予習をしていました。
この季節、果物の出足がそろわず、何にしようかと悩みます

すもも甘酒.jpg

甘酒は、奄美すももを使ってみました。
とってもきれいな色になりました。
豆乳アイスも、バニラビーンズを入れ本格的なアイスクリームの味に仕上がりました。

まだ、18日の日吉教室の残席ありますので、よろしかったら、お申込みくださいませ→MY Kitchen

参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 08:49| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月03日

ナチュラルスイーツ

先日、穀物のナチュラルスイーツを作りました
ナチュラルスイーツ4.jpg
4種類作りましたが、気に入ったのは《穀物コーヒーわらびもち&豆乳カプチーノソース》です。
わらび粉を練る作業は大変ですが、美味しくなれ!と思いながら作りました。夏向きですね。
他も美味しいものばかりですが、おなかにずっしりきました


参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 11:18| Comment(0) | TrackBack(0) | マクロビオティック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月01日

昨日のパン講座

パン基礎講座を開催しました。
2010.5.31パン講座

ゴマパンと、プレーンなプチパンを焼きました
お惣菜とスープは準備しておき、
パンが焼きあがってから、仕上げをしていたら、
待ち切れずアツアツのパンを召し上がっていましたわーい(嬉しい顔)
酵母の香りが気に入られたようです


参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 09:13| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
商品紹介

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。