2010年05月26日

天然酵母パン講座のお知らせとスイーツ

天候不順の日が続いてますね。
今月は天然酵母パン教室を開催します。
5月31日(月)日吉教室 10:30〜13:30 参加費4000円
酵母の起こし方と、2種類の基礎のパンを作ります。
マクロビのお惣菜とスープ、飲み物付きです。

まだ、残席ありますので、よろしければ申し込みください。

ナチュラルスイーツの写真をアップします
ナチュラルスイーツ3回.jpg

かぼちゃのチーズケーキ、ドライフルーツコンポート、白玉ぜんざい、甘酒シェイクです。
どれもおいしかったです。今の季節はフルーツの種類が少なく、旬のフルーツを使うとしたら、作るのが難しいものもありますね。

参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村


posted by usagi at 12:20| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月23日

久しぶりの天然酵母パン

久しぶりに、パンのアップです。
天然酵母パンは毎週やいてはいるのですが、
砂糖、卵、乳製品をいれないとシンプルなものばかりで・・・

20105パン.jpg

今回は、一つにはバジルペーストを10%入れました。
バジルペーストは、バジル、塩、オリーブオイルで作ったものです黒ハート
もう一つには、黒ごまペーストを10%練りこみましたが、こちらはもう少し多めに入れたほうが良かったかも・・・
また、トライしてみます

参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 10:05| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月13日

ベジピビンパ

先日、ピンチヒッターで講座をしました
ベジビビンパを作り、いつもはコチジャンを添えてなのですが、
今回は辛くないたれを作り、好評でした。
思ったより野菜が多く、満腹の方が多かったですわーい(嬉しい顔)
2010511美西.jpg

参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 09:27| Comment(2) | TrackBack(0) | お料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年05月07日

GW

GWもあっという間に過ぎましたね。
久々のブログです。連休中は箱根の温泉に行ってきました。

車で移動となると、渋滞を避け、早朝から出かけるのが我が家のパターンです。
夫が運転で、私と娘は寝てることが多いです。

今回も、箱根に行く前に、御殿場アウトレットによりました。
開店1時間半前に到着したのですが、すごい人で。
とりあえず、夫、娘&私に分かれて行動開始し、
待ち合わせの時間と場所を決めて分かれました。
とにかく人ごみが苦手なので、
ちゃっちゃとみて、娘の試着につきあいました。

人は多かったですが、新緑がきれいでした。美味しいものには巡り合えませんでしたが・・・

MY2010年5月試作rev.jpg
5月メニューの写真です


参加しています。宜しくお願いします↓
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村
posted by usagi at 16:30| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
商品紹介

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。